こんにちは今日は韓国のチゲについて
書いてみたいと思います。
韓国は日本より比較的に寒い国ですね。
なので暖かいスープ類の料理が多いです。
その中で代表的なのがまさに"チゲ"です!。
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キムチチゲは日本でも有名ではないかと思います^^。
名前通りキムチがたくさん入ったチゲです。
韓国の家庭料理でたくさん作られています。
そして、キムチチゲにツナ缶を入れて作ったツナキムチチゲがあります~
キムチチゲにツナ缶が入っただけだが、違う魅力があります^^。
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そして、また、キムチチゲからもう少し変わった、
ブデチゲというのがあります。
ブデチゲには、色んな材料が入ります。
キムチ、ハム、餅、ラーメン、ネギ、キノコ等が入ります。
韓国で人気のあるメニューです。
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そして、味噌チゲも代表的なチゲです。
味噌を入れて、多くの野菜を入れて沸かしたチゲです。
主にカボチャと豆腐、ジャガイモ、マッシュルームが入ります。
家によって少しずつ違くなりますが、家庭でたくさん作って食べるチゲです。
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これはスンドゥブチゲです。普通の豆腐よりも
柔らかい豆腐が入ったチゲです。
あさりが入ることもあります。
個人的にとても好きなメニューです^^。
スープと一緒に柔らかい豆腐を少しずつすくって
食べるとすごいおいしいです。
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これはおからチゲというチゲです。
粉砕された豆がたくさん入ったチゲなので、とろりしてます。
人の好き嫌いによって人気が
あったりなかったりするチゲです。
大人になるほど好きになるのではないかなと思います
。何よりも体に非常に良いです。
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これは清麹醤(チョングッチャン)というチゲです。
日本の納豆と似てる豆が入ります。
韓国ではこのようにチゲに入れて食べる材料になります。
臭いが凄いので好きな人と好きではない人がいます。
しかしやはり、体には大変良い食べ物です。
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この他にも、より多い種類のチゲがありますが、
代表的なチゲを紹介させていただきました。
いかがでしょうか^^?
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